О курении

E-mail

10 июля 2001 принят Федеральный Закон № 87-ФЗ

«Об ограничении курения табака».

 

В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3-х часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.

Приняты нормы содержания смолы и никотина в табачных изделиях:

  • для сигарет с фильтром – содержание в дыме смолы 14 миллиграмм на сигарету и никотина 1,2 миллиграмма на сигарету;
  • для сигарет без фильтра – содержание в дыме сигареты смолы 16 миллиграмма на сигарету и никотина 1,3 миллиграмма на сигарету.

ФАКТЫ О КУРЕНИИ:

  • Основная причина большой распространенности курения – это на определенное время скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление о его внешней безобидности;
  • В то же время основанные на объективных научных данных расчеты показывают, что из 300 миллионов ныне живущих россиян около 4о миллионов будут убиты табаком, с потерей в среднем 20 лет жизни;
  • Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, некоторые из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли;
  • 10 % курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей (из числа выкуривающих более 20 сигарет в день – 20 %);
  • Курение существенно усиливает эффект воздействия на человека других вредных факторов. К примеру, если у регулярно употребляющих алкогольные напитки, но не курящих, риск развития рака полости рта, гортани и пищевода повышается в 2-3 раза, то у потребляющих то же количество алкоголя и активно курящих – уже более чем в 9 раз;
  • Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой легких и пневмосклерозом, заболеваниями, существенно нарушающими функцию легких;
  • Подсчитайте у себя частоту пульса за минуту, затем не меняя положения тела, выкурите сигарету, повторите подсчет. Вы заметите, что частота сердечных сокращений возрастает на 10-15 ударов. При этом существенное увеличение нагрузки на сердце не сопровождается увеличением доставки кислорода к сердечной мышце (что бывает. К примеру, при увеличении частоты сокращений сердца при физических нагрузках). Напротив у курящих доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Со временем это приводит к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой системе;
  • Курящие заболевают инфарктом миокарда в 2-8 раз чаще, чем некурящие. При этом курильщики в 3-4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца на фоне вроде бы нормального самочувствия;
  • Бросить курить может каждый человек. Более того, это намного легче, чем это может представляться некоторым курильщикам. Характерно, что 60 % бросивших курить говорят, что если бы они знали, как легко им будет бросить курить, они давно бы это сделали;
  • Чтоб отказаться от курения, нужны не особый характер и сила воли, а убежденность и решимость. Характерно, что 95 % курильщиков, которым до этого «не хватало силы воли» отказаться о курения, после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают курить.

(По материалам методических рекомендаций докт. мед. наук Левшина В.Ф. «Помощь при табакокурении в практическом здравоохранении», 2005 г.)

 

Что нужно для того, чтобы отказаться от курения?
Итак: во-первых, принять твердое решение, во-вторых, знать методы отказа от табака и, в-третьих, суметь выполнить свое решение.

1-й этап. Принять решение.

Чтобы решиться отказаться от курения навсегда, нужно подобрать веские аргументы. А чтобы все как следует обдумать, предлагаем сделать следующее. Разделите лист бумаги на две части и все аргументы «за» отказ от курения - выпишите на левой половине листа, а все «против» – на правой.

2-й этап. Методы отказа от табака.

Вот некоторые советы:

- Не докуривайте сигарету до конца, оставляйте последнюю треть, ведь са­мые вредные компоненты табачного дыма находятся именно в ней; не затягивайтесь сигаретой.

- Старайтесь ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1-2; не курите на пустой желудок; никогда не курите за компанию; желание закурить приходит волнообразно. Постарайтесь пережить такой «приступ» без сигареты. Так ли уж было трудно не курить

3-й этап. Суметь выполнить свое решение.

Первые дни без сигареты…

Итак, наступил намеченный день, и вы больше не курите, однако в первые 5-7 дней нужно выполнять некоторые несложные рекомендации, чтобы отказ от курения протекал легче.

- Нужно пить больше жидкости: воды, соков, некрепкого чая с лимоном (ли­мон содержит витамин С, который особенно нужен тем, кто бросает курить).

- Не пейте крепкий чай или кофе – это обостряет тягу к сигарете. По той же причине не следует, есть острые и пряные блюда.

- В первые дни ешьте больше свежих овощей и кисломолочных продуктов.

- Каждый день съедайте ложку меда – он помогает печени очистить организм от вредных веществ.

- Ваша физическая активность должна быть высокой. Физкультура не только отвлекает от курения, но и «очищает» дыхание.

- Ежедневно принимайте душ.

Для чего нужно выполнять эти рекомендации? Для того чтобы в первые же дни как можно быстрее освободить организм от никотина и других вредных компонентов табачного дыма.

Что делать дальше?

Отказ от курения – достаточно длительный процесс, который требует усилий. Как поддержать себя, чтобы снова не тянуло к сигарете? Вот некоторые советы.

- Избегайте ситуаций, провоцирующих курение. Если вы общаетесь с друзьями только в местах, где принято курить, вы ставите себя в затруднительное положение – вам может быть трудно отказаться от сигареты. Однако заметьте, что чем меньше ваш «вес» в компании, тем труднее вам отверг­нуть предложенную сигарету.

- Найдите партнера по отказу от курения. Отказаться от курения легче, если вас поддерживают родные или друзья. Лучше всего бросать курить с кем-то вместе – вы можете оказывать друг другу моральную поддержку.

- Не делайте отказ от курения самоцелью. Не нужно, чтобы ваши мысли все время вращались вокруг курения. Ваша цель иная – добиться здоровья, силы, красоты, умения управлять собой, своим настроением и поведением самостоятельно, без помощи сигарет.

- Применяйте самовнушение. Для этого нужно продумать краткую индивидуальную формулу самовнушения, которая должна вызвать яркий образ. Например – «курение мне противно» или «легко дышать, когда не куришь» и т.д. Можно поддерживать себя иначе: «у меня железная воля». «Если я решил бросить курить, значит, брошу. Никто и ничто не заставит меня изменить свое решение».

Эту фразу или несколько фраз нужно произносить перед сном или после пробуждения, а также несколько раз в течение дня, особенно в ситуациях, когда хочется курить.

Что вы выигрываете, отказавшись от курения?

- Избавление от ежедневной интоксикации организма;

- Многократное уменьшение риска развития рака легкого, болезней сердца и сосудов;

- Каждый год Вы значительно реже будете болеть гриппом и другими простудными заболеваниями;

- Вы избавляетесь от неприятного запаха изо рта, от волос, одежды, дома и в машине;

- Вы без одышки поднимаетесь по лестнице;

- Вы сохраняете деньги на другие расходы;

- Вы спасаете своих детей от заболеваний органов дыхания;

- У Вас заметно меньше и позже образуются морщины на лице;

- ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ КОНТРОЛЬ НАД СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ!!!

Помните:

  • 12 000 000 000 000 сигарет ежегодно выкуривает население земного шара
  • более 3 000 вредных веществ содержится в табачном дыме
  • 60 % подростков курят, чтобы привлечь к себе внимание
  • пассивные курильщики умирают на 4 года раньше
  • более 80 % мужчин осуждают курящих женщин

А об этом вы знаете?

108 000 т никотина курящие ежегодно выкуривают в атмосферу

согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения за 1998 г на Земле каждые 10 сек из-за курения умирает 1 человек

10 000 000 смертей ежегодно случится к 2020 году по всему миру

4 000 000 человек умерло от курения в 1998 году

в России только от курения ежегодно умирает 150 – 200 тыс человек

 

По статистике:

  • В Бельгии курит 45% юношей и 44% девушек;
  • В Швейцарии – 46 и 36%, в Греции – 54 и 46%;
  • В Италии – 55 и 51%;
  • В Париже курящих девушек больше (66%), чем юношей (58%);
  • В Англии родители особенно не ограничивают детей в курении, и там мальчики впервые пробуют курить в 9 лет, а девочки – в 11 лет;
  • В Москве курит 45%;
  • В Липецке – 65% подростков и юношей.

Это вызывает большую тревогу!!! Чем моложе ребёнок, тем слабее у него защитные механизмы, тем быстрее курение разрушает его организм. У того, кто начал курить в детстве, к примеру, в 11-12 лет, можно ожидать развития к 35-40 годам сердечной недостаточности или рака лёгких.

Ты хочешь казаться взрослым? Но оттого, что некоторые твои приятели (те, кто поозорней и похуже учатся) начали курить, они не стали ни умней, ни взрослей.

Выбор за тобой!!!

 

Дружественные сайты

Детство 2030

Профориентация для подростков

Россия без наркотиков

Знаем-можем

Защита прав ребенка

Объединяйтесь за права человека

Дети России Образованы и Здоровы