Менеджмент жизни – технология управления собственной судьбой.

E-mail

«По-настоящему высоко может зайти лишь тот, кто знает, куда он идет» – Кромвель

«Целься в луну. Даже если промахнешься, окажешься среди звезд»– Лес Браун

«Для корабля, не имеющего пристани, ни один ветер не бывает попутным» - Луций Сенека

«Человек вырастает по мере того, как растут его цели» - Ф.Шиллер

«Было бы желание, а все остальное приложится!»  - Гласит старая мудрая пословица.

 

Многие люди могут сказать, а у меня не никаких желаний,  целей… Все идет само собой, я ни о чем не мечтаю… Нет у меня никакой мечты!!! Чего мечтать, если все ровно не сбудется? Себя дразнить. Но если задуматься, то те, кто не ставит перед собой никаких целей – не имеют никаких результатов! Способность мечтать мы все имеем. Но как бы мы не старались от нее избавится  она все равно живет. Не бойтесь сказать себе, что достойны своей мечты и поверить в то, что ваша мечта может и должна быть реальной.

И не только вы достойны их, все окружающие люди достойны, видеть вас самым счастливым человеком на свете. Человеком, который сделал реальной самую сокровенную мечту.

Постановка цели – важнейшее условие успешной жизни. Американский психолог Наполеон Хилл в своем бестселлере « думай и богатей пишет: « для того чтобы предсказать  кому-нибудь  будущее, совсем не обязательно быть ясновидящим. Вы можете сделать это, задав человеку один простой вопрос: в чем состоит ваша жизненная цель и каковы ваши планы ее достижения?» Если вы зададите этот вопрос сотне человек, девяносто восемь из них ответят примерно следующее: « я хотел бы хорошо жить и стать настолько преуспевающим человеком, насколько это возможно». Хотя на первый взгляд такой ответ производит хорошее впечатление, но если вы копнете немного глубже, чаще всего вы увидите пассивного человека, который никогда не получит от жизни ничего, кроме остатков со стола истинно удачливых людей, тех, кто имеет ясную цель и план ее достижения. Для того чтобы достичь успеха, вы должны прямо сейчас решить, какая у вас цель, и наметить план ее достижения. И далее: « Человек, который имеет цель и план ее достижения,  привлекает к себе возможности. Как может жизнь дать вам что-либо, если вы сами не знаете, чего вы хотите?»

Стратегия постановки целей.

Постановка цели это не просто полезное занятие, а совершенно необходимый элемент успешной деятельности. Все преуспевающие люди, всегда знают, куда держат путь. Четко сформулированные цели являются важной основой успеха и преуспевания в жизни. Правильно поставленная цель имеет удивительную способность сбываться как бы сама собой. Цель организует усилия. Когда вы будите отводить время на постановку и регулярную ревизию своих целей, ваш мозг сразу же начнет искать возможность, для того чтобы воплотить в реальность ваши мечты. Фокусируясь в уме и пронизывая подсознание, она начинает автоматически влиять на ваше поведение, направляя его на достижение результата.

Не нужно ставить перед собой цель просто прожить прекрасные 20 лет за ближайшие 20 лет, нужно начинать прямо с сегодняшнего дня ставить перед собой точные цели, вырабатывая сначала четкий план, а затем предпринимая необходимые действия по его реализации. Каждый день вы должны делать что –то  очень конкретное, совершать какое-то определенное действие, которое продвигало бы вас в направлении вашей великой цели. Каждая мысль должна быть полезной и пробуждать энтузиазм ради реализации вашей мечты. Вступите на волшебную дорогу к успеху и начинайте ставить перед собой цели.

Итак, технология постановки целей:

В первую очередь нужно знать чего вы  хотите.

1. Вы должны четко представлять себе, чего вы хотите от жизни, кем быть и чего достичь.

Представьте, что будучи в преклонных годах, вы услышали вопрос, который самый молодой потомок вашего семейства задает своему отцу вопрос – вашему сыну: «Что за человек наш дедушка? Чего он достиг в своей жизни?» Подумайте о том, какой ответ вы надеетесь услышать.

Хотите ли вы, чтобы о вас сказали, что вы были самым богатым человеком в своей стране, самым лучшим пианистом или самым счастливым человеком, какого кто- либо когда-нибудь встречал?

Затем представьте, что вы живете последний год своей жизни? Живете без болей и страданий. Но как вы распорядитесь оставшимся у вас временем? Попробуйте ответить себе на этот вопрос.

Теперь просто спросите себя: «Чего я хочу». Ваши желания могут касаться многих вещей: здоровья, любви, богатства, славы, особой карьеры, знаний, духовной просветленности и многого другого. Составьте список своих желаний. Спросите себя: каким человеком я хочу стать через 5, 10, 15 лет. Это и будут ваши жизненные цели. Запишите все пришедшие к вам ответы.

2. Ставьте перед собой четкие и ясные цели, определяйте предельные сроки и вырабатывайте стратегию действий.

Запишите свои цели и установите для них самые жесткие сроки, чтобы небыло никакой возможности переносить их. Затем разработайте ежедневный план вашего продвижения вперед, разбив большую цель на маленькие кусочки, которые можно разом проглотить и которые не кажутся уж слишком сложными.

3. Пусть ваши цели постоянно владеют ваши ми мыслями.

Когда одного из самых великих ученых мировой цивилизации сэра Исаака Ньютона спросили о причинах его феноменальных успехов, он ответил, что просто больше ни о чем не думал. Изучите биографию любого человека, который преуспел в жизни, и вы увидите, что они натренировали свой мозг так, чтобы не концентрироваться ни на чем другом, кроме достижения своих целей. Постоянно и непрерывно думая о реализации своей мечты, они выработали в себе поистине непоколебимую веру в то, что каждое их желание станет явью. Победителей ждет успех. Помните нестареющий принцип: ваш внутренний мир определяет ваш внешний мир. Поэтому каждое утро перечисляйте свои цели вслух. Выделяйте каждый вечер не менее 10 минут и мысленно представляйте себя делающим то, что вы хотите делать. Живописуйте перед собой ту радость и счастье, которые вы ощутите, когда в конце жизни признаете, что совершили всё, к чему стремились.

4. Используйте давление на пользу себе.

Давление — не всегда плохое дело. Одна из основных причин того, что большинство целей так и остаются нереализованными, состоит в том, что им дают соскользнуть на обочину появляющиеся повседневно другие более насущные дела. Однако, если на вас оказывается определенное давление в направлении достижения целей, будь то похудение, зарабатывание большего количества денег или получения большей пользы от собственной жизни, вы будете подталкиваться вперед и напряженнее работать над тем, чтобы это свершилось. Вы можете «организовать» давление на себя, сделав публичные заявления и рассказав всем о том, что вы намерены расстаться с лишним весом или порвать с вредной привычкой и т. п.

5. Собирайте сторонников.

Расскажите своим друзьям и семье о том, что вы делаете. Соберите вокруг себя как можно больше сторонников. Если вы намерены пробежать марафон, вступите в клуб бега. Если хотите стать великим оратором, вступите в кружок любителей тостов. Если же хотите достичь финансового могущества, организуйте группу предпринимателей и встречайтесь еженедельно, обсуждая, какая из ваших стратегий сработала, а какая нет. Создав себе такую «группу поддержки», вы будете лучше сконцентрированы, мотивированы и воодушевлены.

6. Помните правило 21.

Если вы что-то делаете 21 день подряд, у вас есть хороший шанс сделать это своей привычкой. В упорстве и постоянстве заложена огромная сила. Когда вы хотите избавиться от вредной привычки, вырабатывайте в себе дисциплину, совершая, например, ежедневные прогулки на природе. Ели вы собрались бросить курить, продержитесь 21 день. Сэмюэль Джонсон однажды написал, что «великие дела совершаются не за счет силы, а за счет упорства».

7. Получайте удовольствие от жизни и вознаграждайте себя.

«Получайте удовольствие от путешествия», — гласит старая восточная мудрость. Поздравьте себя после выполнения даже самой малой цели. Малые победы приводят за собой большие. И не стоит так уж клясть себя, если вам не удалось достичь намеченного по графику. Проявляйте гибкость. Попробуйте применить другой подход, но никогда, никогда не сдавайтесь, если цель достойна достижения.

Если вы ищете для себя спокойствия духа, то вам нужно постараться находить время на медитацию и совершенствование своего духовного мира. Если вы поставили перед собой цель в виде крепкого здоровья, придется найти время на укрепление своего тела, определение диеты и тренировки. На что бы вы ни нацеливались, вы должны настроиться на необходимость небольших жертв ради достижения больших жизненных целей. Но как только вы наставите себя твердо на прочную дорогу, которая ведет к цели, ваша жизнь изменится самым решительным образом. Вы будете просыпаться с огнем внутри и намерением прожить день не зря. Вы почувствуете себя энергичным, уверенным в себе и глубоко счастливым. Вы станете свершившейся личностью, и ваша жизнь приобретет свое истинное значение. Помните, что целью жизни является жизнь ради цели. Вы становитесь созидателем своей собственной судьбы и перестаете быть странником, бесцельно блуждающим по просторам жизни и реагирующим только на то, что свалится на него по воле судьбы. Имея цели, вы начинаете выпускать на волю свой могучий жизненный потенциал и начинаете жить той замечательной жизнью, которая всегда теплилась внутри вас.

И в заключение ценная мысль о том, что ненужно заранее настраивать себя на посредственный результат. Нужно верить что поставленная вами цель обязательно реализуется. Так же нужно ставить высокие цели перед собой, так как мелкие цели будут ограничивать ваш рост, известно что в процессе достижения цели люди обязательно вырастаю настолько, настолько требует того их  цель. Эту мысль доносит в своей книге «Законы победителей» Бодо Шефер, вот обязательно послушайте: ставьте высокие цели.

 

Материал использованный для подготовки этого поста взят из следующих книг:

Робин Шарма - « Мега Жизнь»; Бодо Шефер -" законы победителей" ; В.А. Бакштанский, О.И. Жданов – «Менеджмент жизни».

 

Дружественные сайты

Детство 2030

Профориентация для подростков

Россия без наркотиков

Знаем-можем

Защита прав ребенка

Объединяйтесь за права человека

Дети России Образованы и Здоровы