Как избавиться от негативного опыта

E-mail

Подумайте о событии из прошлого, которое было очень приятным, - возможно, о том, о котором вы давно не вспоминали. Задержитесь на мгновение, чтобы вернуться к этому воспоминанию, - и убедитесь, что вы видите то, что видели, когда это приятное событие совершалось. Можете закрыть глаза, если так проще.

Глядя на это приятное воспоминание,   измените яркость изображения и отметьте, как изменяются в ответ ваши чувства. Сначала делайте его все ярче и ярче. Теперь делайте его все более и более тусклым, пока вы едва сможете различ  ить его. Теперь снова сделайте его ярче.

Как это меняет ваше самочувствие? Всегда есть исключения, но для большинства из вас, если вы сделаете картину ярче, - ощущения усилятся. Увеличение яркости обычно увеличивает интенсивность ощущений, а уменьшение яркости - обычно наоборот.

Теперь подумайте о неприятном воспоминании: что-то такое, о чем вы думаете, - и это вызывает у вас неприятные эмоции. Теперь делайте картину все более и более тусклой. Если вы достаточно сильно убавите яркость, она больше не будет вам досаждать.

Техника изменения негативного убеждения

А. Сбор информации и подготовка

1. Убеждение: Подумайте о своем убеждении, касающемся вас самих, которого вы хотели бы не иметь, потому что оно как-то ограничивает вас или приводит к нежелательным последствиям. Как вы представляете это убеждение в своем внутреннем опыте?

2. Сомнение: Теперь подумайте о том, в чем вы сомневаетесь. Может, это верно, а может, и нет: вы не уверены. Как вы представляете это сомнение в своем внутреннем опыте?

3. Различия. Проведите сравнительный анализ, чтобы найти и перечислить   различия между Верой и Сомнением.

4. Проверка. Проверьте по очереди каждую деталь вашего восприятия мира    списка различий, чтобы выяснить, какие из них наиболее эффективны при превращении веры в сомнение. Проверив одну деталь, верните ее в исходное состояние, прежде чем проверять следующую.

5. Новое убеждение: Какое новое убеждение вы хотели бы иметь вместо того, которое у вас сейчас есть и вам не нравится?" Позаботьтесь о том, чтобы это убеждение было предъявлено в позитивных терминах, без отрицаний. "Я могу научиться меняться в зависимости от обратной связи" вместо "Я перестану быть.

Б. Процесс изменения убеждения

6. От веры к сомнению. Оставляя содержание неизменным, превратите нежелательное убеждение в сомнение путем использования одной или нескольких из числа наиболее мощных деталей вашего восприятия мира, обнаруженных на шаге 4. Например, если двумя сильнейшими различиями были фильм - слайд и близкая панорама - удаленная картина в рамке, то пусть панорамный фильм замедляется до неподвижного слайда, отодвигаясь и превращаясь в обрамленную картину.

7. Изменение содержания. Используя какую-нибудь другую деталь вашего восприятия, смените содержание старого нежелательного убеждения на содержание нового, желательного. Используйте то, что она уже делает, или любой постепенный непрерывный метод. Например, если в сомнении картинки у нее прыгают туда - обратно, она может прыгнуть из старого содержания в новое. Вы можете заставить картину старого убеждения отодвинуться так далеко, что невозможно будет разобрать, что там; потом вернуть ее обратно с образом нового убеждения. Вы можете сделать картинку столь яркой или столь темной, что старое содержание исчезнет, а потом вернуть ее в прежнее состояние с новым содержанием - и т.д.

8. От сомнения к вере. Сохраняя новое содержание, превратите сомнение в убеждение путем обратного изменения тех же   характеристик, которые вы использовали на шаге 6. Если перемещение вправо превратило старые убеждения в сомнения, то теперь вы перемещаете картину обратно влево, чтобы превратить новое содержание из сомнения в убеждение

В. Проверка

9. Существует несколько способов проверки. Вы можете спросить: Как вы думаете об этом новом убеждении?" Запросите информацию о вашем восприятии и используйте несловесное поведение, чтобы подтвердить (или опровергнуть) словесный отчет.

10. Когда новая вера на месте, старая, возможно, сменит свои взгляды на жизнь на таковые неверия. Если вы выясните, как теперь представлено старое убеждение, то сможете сравнить это с взглядами  сомнения, которые вы уже знаете; или с взглядами  неверия, которые можете определить, попросив человека подумать о чем-то еще, во что он твердо не верит.

 

Ричард Бендлер. Используйте свой мозг для изменений.

Перевод: Лев Миникес

Информационный портал по психологии IBY.ru

 

Дружественные сайты

Детство 2030

Профориентация для подростков

Россия без наркотиков

Знаем-можем

Защита прав ребенка

Объединяйтесь за права человека

Дети России Образованы и Здоровы