Подростковый алкоголизм

E-mail

Причины подросткового алкоголизма связанные с семьёй: Сохранить

  • Традиции, существующие в семье при которых употребляется алкоголь: «семейные праздники», «приход гостей», различные события в жизни членов семьи. Всё эти традиции с детства закладывают определённый образ мышления у человека. У подростка формируется отношение к алкоголю как к основному элементу любого праздника, торжества или отдыха;
  • Отсутствие должного воспитания и контроля со стороны родителей. Причины подросткового алкоголизма связанные с воспитанием наиболее распространённые. Если у подростка родителями не заложен определённый нравственный «стержень», набор жизненных ценностей, то подросток попадая во внешний мир (улица, школа) не способен принять правильное решение в отношении алкоголя и того негативного образа жизни, который принят в обществе;
  • Недооценка вреда от алкоголя родителями. Возникает из-за недостаточной информированности родителей о вреде алкоголя. Большинство родителей считают слабоалкогольные напитки безвредными для здоровья. Из-за этого имеют место случаи, когда родители сами дают алкоголь детям: для поднятия аппетита, применяют в качестве лечебного средства. Со временем это приводит к привыканию;
  • Семья алкоголиков (либо один из родителей употребляет спиртное). В большинстве случаев подростки, у которых родители алкоголики, сами становятся алкоголиками;
  • Взаимоотношения и моральный климат в семье. Подтолкнуть к алкоголизму подростка могут: плохие отношения в семье, чрезмерная забота со стороны родителей, отсутствие дисциплины, насилие в семье.

Причины подросткового алкоголизма связанные с обществом:

Отношение к алкоголю в обществе. Образ жизни связанный с употреблением алкогольных напитков широко рекламируется и пропагандируется на телевидении и в других средствах массовой информации. Молодёжи навязываются разные вредные стереотипы, как нужно отдыхать (обязательно с алкоголем), как нужно отмечать праздники (главный атрибут – алкоголь) и т. д. Также алкоголь очень доступен – дешёв и находится в большом количестве в продаже. К тому же ассортимент алкогольной продукции очень разнообразен;

Образ жизни, действующий в обществе. В обществе фактически отсутствует пропаганда здорового образа жизни. Люди ориентированы на получение денег и удовольствия от жизни во всех видах. Всё это приводит к моральному и нравственному разложению и как следствия различным зависимостям, в том числе алкоголизму.

Родители приобщают детей к алкоголю в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к выпивке среди друзей обычно происходит в более позднем возрасте.
Девочки пробуют спиртное в раннем возрасте в 4 раза реже, в сравнении с мальчиками. Приобщение к алкоголю девочек происходит не так быстро. Они в среднем на два года позже, чем мальчики, пробуют алкоголь. Наибольшее приобщение к алкогольным напиткам происходит у девочек в более позднем возрасте – в 15-16 лет (у мальчиков в 13-14 лет).
76,9% подростков, систематически принимающих алкоголь, учатся плохо, 23% учатся на среднем уровне и лишь около 1,5% показывают результаты немного лучше среднего уровня.
Примерно 50% подростков, употребляющих алкогольные напитки, мало читают, при этом 19% из них не читают книг вообще. И это в том возрасте, когда интенсивность чтения у человека самая большая.
В семьях подростков, часто принимающих алкоголь, примерно в 6% случаев алкоголь употребляют оба родителя, в 58% семей алкоголь употребляет только отец, и нет ни одной семьи, где алкогольные изделия бы не употреблялись вообще.
53% детей, принимающих спиртное, не имеют достаточного контроля и внимания со стороны родителей.
В 54,1% семей подростков, употребляющих спиртное, родители имеют только начальное или неполное среднее образование.
По данным науки, 51,7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки.
В семьях подростков, употребляющих спиртные напитки, процент неполных семей или повторных браков отмечается в 27-50% случаев. Неполная семья, наличие отчима (мачехи) встречается у подростков, часто употребляющих спиртное, в 2,5 раза чаще, чем у подростков, не потребляющих алкоголь.
91% семей, где подростки регулярно употребляют алкоголь, социально неустойчивые семьи.

Последствия

  • преждевременное начало половой жизни, связанное с перенапряжением нервно-половой системы;
  • бесплодие;
  • опасность заражения инфекциями, передающимися половым путем;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • повреждение печени, развитие гепатита;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • развитие воспалительных заболеваний;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • изменение состава крови;
  • разнообразные психические расстройства и т.д.
  • На что родителям необходимо обращать пристальное внимание:
  • Ребенок поздно приходит домой с запахом алкоголя изо рта.
  • Ребенок обманывает, ворует деньги.
  • В поведении и характере появляется грубость, агрессия, раздражительность.
  • Ребенок дистанцируется от семейных проблем, становится замкнутым, скрытным.
  • Резко снижается успеваемость.

Лечение детского алкоголизма

Лечение алкоголизма у подростков имеет свой характер и особенности. Здесь очень важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение, чтобы избежать развития осложнений. Подростковый алкоголизм достаточно сложно поддается лечению, из-за неспособности использовать некоторые лекарственные препараты по причине раннего возраста больного. Лучше лечение проводить в стационаре под обязательным контролем врачей, домашнее лечение исключается. Для достижения более хорошего результата в лечении можно посоветовать применение лекарственных сборов и трав, обладающих мочегонными, общеукрепляющими, восстанавливающими иммунитет действиями. Также можно рекомендовать физические упражнения, занятие спортом и активный отдых.

Профилактика подросткового алкоголизма

Личность формируется с детства. Поэтому профилактика алкоголизма начинается, прежде всего, с детского и подросткового возраста, с формирования здоровой в психическом и физическом плане личности.

Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна проходить одновременно в нескольких направлениях:
Профилактика алкоголизма на уровне семьи: создание здорового образа жизни, отказ от злоупотребления алкоголем в семье, рациональное питание, соблюдение режима дня и сна, антиалкогольное воспитание в семье и т.п.
Профилактика алкоголизма на уровне школы: педагогический такт, установление контакта учителя с учащимися, приобщение к активному занятию физкультурой и спортом, организованная работа школьного врача по профилактике алкоголизма, осуществление санитарно-просветительской работы и т. п.
Профилактика со стороны государства: запрет продажи алкогольной продукции детям моложе 18 лет; запрет рекламирования пива по телевидению до 21:00; предусмотрение строгой уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, доведение до состояния алкогольного опьянения; запрет приема несовершеннолетних на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртными напитками и т.п.

Проблеме подросткового алкоголизма нужно уделять особое внимание, не пускать все на самотек. Дети – наше будущее, и если не обратить на это внимание сегодня, завтра, возможно, будет уже поздно!

 

razvitoy.rupodrostkovyj-alkogolizm/

Медицинский психолог, Щербакова Ольга

 

Дружественные сайты

Детство 2030

Профориентация для подростков

Россия без наркотиков

Знаем-можем

Защита прав ребенка

Объединяйтесь за права человека

Дети России Образованы и Здоровы