«Чёрная сотня» в Мордовии регистрируется около 100 новых случаев ВИЧ-инфекции в год

E-mail

Сегодня ВИЧ-инфекция входит в тройку наиболее смертоносных инфекций, уносящих больше всего жизней на нашей планете. По прогнозам специалистов к концу 2012 года число только официально выявленных ВИЧ - позитивных в России приблизилось к 750 тысячам. Врачи не перестают повторять, что неизлечимая болезнь давно распространяется и среди социально-благополучного населения, и даже среди детей. О ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Мордовии журналисты «ВС» побеседовали с заведующим эпидемиологическим отделением Мордовского республиканского центра по профилактике борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Людмилой Терентьевой.

«На сегодняшний день в Мордовии выявлено 1145 человек, из них 993человека-жители республики, - говорит Людмила Терентьевна. – На данный момент в центре «АнтиСПИД» на учёте состоят 768человек, в том числе 398мужчин и 370 женщин, из них 9 беременных. Кроме того, на учёте находятся 2 ВИЧ-инфицированных подростка и

10 детей с диагнозом ВИЧ-инфекция…

ВИЧ пришёл в благополучные семьи

«Сегодня нас очень беспокоит выявление ВИЧ-инфицированных в поздних стадиях,- продолжает Людмила Терентьева.- В России в прошлом году выявили более 50% больных на поздних сроках - когда стали приближаться к 4-й, почти 9% из них имели клинику СПИДа – это уже 5-я стадия.

А мы знаем, что с клиникой СПИДа человек не проживёт и года.

В Мордовии складывается схожая картина. Дело в том, что ВИЧ- инфекция протекает бессимптомно. Нет никаких специфических проявлений - температура, увеличение лимфатических узлов, сыпь могут проявиться, но в абсолютном большинстве случаев люди списывают на другие заболевания.

Так, в 2012 году из 93человек семеро встали на учёт уже на 4-й стадии. Из этих 7 человек двое уже умерли. Одному было 38, другому-32. Это были благополучные , адекватные, социально адаптированные молодые люди, не наркоманы и алкоголики. Заболевание у них было выявлено слишком поздно- при обращении в лечебное учреждение. Один из них даже не вышел из больницы- там у него заболевание выявили там он и умер. Не пил не курил, даже в браке не изменял. А ВИЧ- инфекция- это отголосок его добрачной случайной связи с ужасными последствиями…

Всего в Мордовии умерло от различных заболеваний и несчастных случаев 190 ВИЧ-инфицированных, в том числе 58-в стадии СПИДа. В целом в республике в 2012году было выявлено 4 летальных случая во время выявления ВИЧ. Так, 50 летняя женщина в пригороде была выявлена посмертно.

Ещё один молодой 30-летний парень был выявлен в больнице. Он был наркоманом и поступил на машине «скорой помощи» со страшным диагнозом- обширная гнилостная флегма правой нижней конечности… У него только успели взять анализ на ВИЧ, как на следующий день он умер, оставив после себя поломанные судьбы. Этот молодой человек встречался с девушкой. Когда она заметила, что он не равнодушен к наркотикам и не может (или не хочет) избавиться от своей зависимости, ушла от него. Её новый избранник оказался более социально привлекательным кандидатом на совместное проживание, и вскоре девушка забеременела. Не так давно она пришла вставать на учёт в женскую консультацию, и при сдаче анализов выяснилась страшная правда- «ВИЧ-инфицированна». Она очень надеялась, что отец ребёнка ещё здоров. К сожалению, он тоже уже был ВИЧ-инфицирован.

В группе риска наркоманы, шабашники и геи.

В республике за последнее время регистрируется около 100 новых случаев ВИЧ- инфекции в год. «В Мордовии несколько лет число случаев ВИЧ-инфекции не растёт, цифры стабилизировались. К примеру, за 2012 год выявлено 93 человека с вирусом иммунодефицита. В Приволжском федеральном округе сегодня мы на 13 месте из14, а были на 12-м,- приводит статистику врач- эпидемиолог…

Нас беспокоит, что в республике растёт число случаев ВИЧ- инфекции, переданной через инъекционные наркотики. Если несколько назад это было 16-17% от всех случаев, то сейчас - уже 30%. Причём колются всякой дрянью – это касается соли для ванн, дезоморфин или так называемый «крокодил». Мало того, в прошлом году в эту компанию попали и женщины. После «крокодила» наркоманы живут не больше двух лет. У многих воспаляются конечности. Есть у нас пациенты, у которых и руки, и ноги ампутированы из-за этого «крокодила

Ещё одна группа риска по ВИЧ, кроме наркоманов, это люди, которые ездят на заработки в большие города, прежде всего в Москву и Питер. Немало девушек и юношей, а также взрослых женщин и мужчин, кроме денег везут с собой на родину очень опасную инфекцию.

Как всегда, высок риск ВИЧ- инфицирования среди мужчин с нетрадиционной половой ориентацией. В Мордовии таких случаев до последнего не было, но недавно было выявлено сразу три уроженца республики, работающих в Москве. Все они представители творческих профессий: стриптизёр, дизайнер и переводчик.

ВИЧ — не приговор!

«Сегодня на лечении в Республиканском центре «АнтиСПИД» находятся 188человек-это все, кому лечение требуется на данный момент,- говорит Людмила Терентьева.- Современное противовирусное лечение помогает снизить вирусную нагрузку в крови и повысить иммунитет. Хочется сказать, чтобы ВИЧ- положительные люди не ставили крест на себе- при своевременном лечении качество жизни практически не снижается, люди также могут работать, отдыхать, заводить семьи, рожать детей. Первый вопрос, который наши пациенты задают: «А сколько мне осталось жить?» Ответ прост и банален: если хочешь долго жить - наблюдайся у врача и лечись. А сегодня мы постоянно сталкиваемся с историями, когда больные сами не лечатся и заражают других людей, причём часто очень близких…

С такими случаями специалисты центра «АнтиСПИД» сталкиваются достаточно часто. Хотя за это преступление предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со статьёй 122УК РФ заражение другого лица ВИЧ- инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до 5лет. Деяние, совершённое в отношении двух или более лиц, либо в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до 8 лет…

Использован материал: газета «Вечерний Саранск» от 3 января 2013г.

 

Дружественные сайты

Детство 2030

Профориентация для подростков

Россия без наркотиков

Знаем-можем

Защита прав ребенка

Объединяйтесь за права человека

Дети России Образованы и Здоровы