РПЦ призывает не карать, а перевоспитывать малолетних правонарушителей

E-mail

Русская Православная церковь призвала изменить систему наказания несовершеннолетних правонарушителей, сделав упор на перевоспитание и реабилитацию с целью предотвратить факты преступлений в будущем.

«Существуют основанные на фактах жизни граждан ряда стран опасения, что методы ювенальной юстиции могут быть применены для ограничения религиозной свободы, в частности, права родителей определять мировоззрение и формировать нравственные убеждения ребенка, побуждать его к участию в церковной жизни, к соблюдению постов и других религиозных предписаний», — говорится в проекте документа «Позиция Русской православной церкви по ювенальной юстиции», пишет НХМ.

Документ опубликован на сайте Московского патриархата с целью дискуссии, возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Он также направляется в епархии для получения отзывов. Церковь призывает с осторожностью подходить к перспективе внедрения механизмов ювенальной юстиции и оценивать ее нововведения с точки зрения христианской морали.

«По отношению к малолетним правонарушителям необходимо применять не карательный, а реабилитационный подход с привлечением квалифицированных психологов и педагогов», — говорится в документе.

В Русской церкви считают, что возникла необходимость изменения системы наказания несовершеннолетних. Детей нужно оградить от ожесточения, и предотвратить вступление в криминальное общество.

РПЦ призывает «соответствующих специалистов» направить все силы на изменение ситуации, которая приводит ребенка к правонарушению, чтобы «избежать его повторение в будущем».
«Современная западная система ювенальной юстиции в целом основана на абсолютизации приоритета прав ребенка по отношению к правам родителей, что подчас приводит к ущемлению прав и интересов родителей и семьи в целом», — обращает внимание РПЦ в документе.

Также в проекте отмечается: вне зависимости от того, «насколько введение или функционирование системы ювенальной юстиции противоречит национальным правовым стандартам, необходимо соотносить ее с традиционным пониманием семейных ценностей, позицией религиозных общин и мнением населения».

Церковь призывает с осторожностью подходить к перспективе внедрения и развития механизмов ювенальной юстиции и оценивать ее нововведения с точки зрения христианской морали. В национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей.

«Какое-либо ущемление этого права справедливо не приемлется широкими кругами общества. Церковь поддерживает эту обеспокоенность и солидарна с ней».

«Создание ювенальных судов и инфраструктуры детского судопроизводства может привести к неоправданному вмешательству государства во внутренние дела семьи и в любые семейные конфликты, в которых затронуты дети», — предупреждает РПЦ в документе.

Православные деятели озабочены возможностью возникновения ситуации, при которой «дети будут стимулироваться подавать жалобы в правоохранительные органы на собственных родителей, то есть, по сути, возможно создание системы доносительства. Упомянутые варианты развития событий особенно опасны тем, что оставляют поле для коррупции и чиновничьего произвола».

Церковь полагает, что участие духовенства и церковной общественности в дискуссиях по вопросам юридической защиты прав родителей и детей во всех государствах на территории РПЦ будет полезным для изменения ситуации к лучшему.

Также православные деятели призывают общество, «при наличии озабоченности законодательными или подзаконными актами, принимаемыми в данной сфере, а также конкретными нарушениями прав родителей на воспитание детей и случаями неоправданного вмешательства во внутреннюю жизнь семьи», обращаться в профильные епархиальные структуры.

http://baznica.info/article/rpts-prizyvaet-ne-karat-perevospityvat-mal

 

Дружественные сайты

Детство 2030

Профориентация для подростков

Россия без наркотиков

Знаем-можем

Защита прав ребенка

Объединяйтесь за права человека

Дети России Образованы и Здоровы