Осознание проблемы – первый шаг к ее решению

E-mail

Думаю, каждый сталкивается с проблемой плохого настроения или полосой неудач. Что же делать в моменты, когда делать ничего не хочется? Когда кажется, что выхода нет и вокруг сплошная темнота.
Осознание проблемы – первый шаг к ее решению. И что делать? Вопрос очень серьезный и жизненно важный. Я не знаю, что помогает другим, зато могу рассказать, что в данной ситуации помогает лично мне.

Шаг 1. Нужно взять чистый лист бумаги и написать: что конкретно плохо и что не устраивает. Несколько слов и …. вот, собственно и причины для грусти и плохого настроения. Чаще всего причина плохого настроения – это проблемы в семье, на работе, отсутствие социальной значимости того, что делаешь.
Шаг 2. Думаем о том, что именно поднимет настроение и выведет из состояния депрессии. Так, чего бы я в идеале хотела. Образно бывает так, есть две вершины горы: на одной плохое настроение с понятными причинами, на второй хорошее настроение. И следственно возникает вопрос, как построить мостик между горами, что бы взять и перейти из одного состояния в другое.
Шаг 3. Осознаем, что мешает «убрать с дороги завал». Для планирования, нужно иметь ясную голову, а когда не можешь нормально выспаться, голова болит от выпитого и тому подобное …какие тут решения. Или нехватка мотивации, а зачем мне что-то строить или убирать, ну плохо, ну вот все плохо и моя участь грустить и сожалеть. Стану рядом с завалом и буду плакать. Вот! Осознать, это тоже очень хорошо! Когда знаешь, с чем борешься, то легче бороться, нежели когда бьешься, как рыба об лед, стараясь победить ветряную мельницу, в то время когда враг за спиной стоит....
Шаг 4. Становится понятно, что нужна помощь. Звонок другу, или сразу доктору? В качестве мешающей причины, а именно сделать правильный для себя вывод, назовем отсутствие опыта. Понятное дело, убирать завалы не каждый день приходиться.
Шаг 5. Мне надо с кем-то поговорить, поделиться. Вместе мы найдем решение. У меня есть с кем обсуждать свои проблемы. Это моя давняя подруга. Но иногда наступают моменты, когда без помощи специалиста не обойтись. И здесь дело не только во мне, а в тех ситуациях, которые возникают.
У вас еще осталось плохое настроение? У меня нет, я остановилась и начала думать. Не лелейте в себе депрессию, а постарайтесь ее победить…
Вот несколько советов специалистов:
- не предъявлять к себе чрезвычайно высоких требований;
- не лелеять в себе чувство вины, не зацикливаться на неудачах;
- если что-то не удалось, то лучше прояснить характер допущенной ошибки и найти выход из ситуации;
- попробуйте следовать определённому распорядку дня;
- поощряйте себя за какие-либо личные достижения (подарки, путешествие, билет в кино, на концерт);
- ежедневная лёгкая физическая нагрузка;
- периодический отдых в соответствии с вашим вкусом;
- общение с друзьями и приятными вам людьми.

 

Обсудить на форуме

 

Дружественные сайты

Детство 2030

Профориентация для подростков

Россия без наркотиков

Знаем-можем

Защита прав ребенка

Объединяйтесь за права человека

Дети России Образованы и Здоровы