Осложненное поведение детей и подростков

E-mail

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Осложненное поведение детей и подростков

Крушение прежнего мировоззрения и несформированность нового, отсутствие должных знаний и умений как жить и работать в условиях конкурентного и высокопроизводительного производства – все это привело наше общество к серьезным трудностям и внутренним конфликтам. Особенно трудно в этот период оказалось подрастающему поколению. Среди молодежи усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым, чаще и в крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность.

Многим детям, подросткам свойственны какие-то временные отклонения в поведении. Как правило, они легко преодолеваются усилиями родителей, учителей, воспитателей. Но поведение определенной части детей выходит за рамки допустимых шалостей и проступков, и воспитательная работа с ними, сопряженная с затруднениями, не приносит ожидаемого успеха.

Подростковый кризис как один из этапов развития личности человека стал рассматриваться как явление типичное и всеобщее. Обычный подросток стал выглядеть как странное исключение. «Трудный» подросток, «трудный» школьник стали часто употребляемыми словами. Не секрет также, что правонарушения и преступления совершаются, как правило, «трудными» подростками.

Когда говорят о «трудных» детях, обычно имеют в виду педагогическую трудность. При этом чаще всего берется за основу одна сторона явления – трудность работы с этими детьми, но не рассматривается вторая – трудность жизни этих детей, трудность их взаимоотношений с родителями, учителями, товарищами, сверстниками, взрослыми. «Трудные» дети часто не столько не хотят, сколько не могут хорошо учиться и вести себя должным образом.

Состав подростков с осложненным поведением далеко неоднороден, и причины этих трудностей неодинаковы. Осложненное поведение школьников обуславливается тремя основными факторами:

1) педагогической запущенностью;

2) социальной запущенностью;

3) отклонениями в состоянии здоровья.

Основные причины трудностей в воспитании отдельных школьников определяются:

  • конфликтными отношениями в семье;
  • просчетами воспитательной системы школы;
  • изоляцией от товарищей в силу каких-то причин;
  • социальной дезадаптацией вообще;
  • стремлением утвердить себя любым способом и в любой малой группе.

В одних случаях педагогическая трудность является следствием преобладания одного из этих факторов, в других – их сочетания. В тех случаях, когда эту трудность преодолеть не могут, появляется «трудный», «неисправимый» ребенок с поведенческими проблемами. В разряд «трудных» и «неисправимых» нередко заносятся и те педагогически и социально запущенные дети, к которым педагог не сумел найти правильного подхода.

Нередко бывает, что ученик плохо учится из-за неурядиц в семье, а это вызывает пренебрежение к нему учителей и товарищей по школьному классу. Подобная обстановка приводит к наиболее нежелательным изменениям в сознании и поведении ученика.

Основными причинами возникновения у школьников поведенческих проблем являются:

  • фактическая безнадзорность ребенка в семье и отсюда воздействие на него отрицательных примеров;
  • отсутствие в семье единой твердой линии воспитания, то, что обычно порождает слабохарактерность;
  • избалованность ребенка в семье;
  • недостаточная требовательность к нему; применение физических наказаний, что приводит к возникновению лживости, трусливости;
  • отсутствие четкого режима дня в семье, вызывающее у детей беспорядочность, рассеянность, неаккуратность.

Изучение школьников с осложненным поведением показывает, что состав их неоднороден. Учителя, родители, работники других детских учреждений включают в число трудных неподдающихся воздействию, неуспевающих и недисциплинированных школьников, с которыми им трудно работать. Кроме того, сюда относят также детей, поступки которых вступают в конфликт с законом. Трудность этих детей (в данном случае речь идет о педагогической трудности, а не о какой-либо другой) обуславливается во-первых, педагогической и социальной запущенностью, какими-то отклонениями в состоянии психического и физического здоровья, а во-вторых, особенностями переходного периода и эпизодическими трудностями жизни. В первом случае педагогическая трудность носит устойчивый характер, во втором – кратковременный.

 

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (Осложненное поведение детей и подростков.doc)Осложненное поведение детей и подростков 30 Kb
 

Дружественные сайты

Детство 2030

Профориентация для подростков

Россия без наркотиков

Знаем-можем

Защита прав ребенка

Объединяйтесь за права человека

Дети России Образованы и Здоровы