О центре (пресс-релиз)

E-mail

В соответствии с постановлением Правительства Республики Мордовия от 21.02.2011г. №49 «Об утверждении Республиканской целевой программы по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе повторных, среди несовершеннолетних в Республике Мордовия «Вернуть детство» на 2011-2013 годы и приказа Министерства образования Республики Мордовия от 23 мая 2011 года №561, с целью повышения эффективности системы профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, в том числе повторных, через создание межведомственной системы социального сопровождения несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, а также их семей, на базе ГБОУ СПО (ССУЗ) «Саранский автомеханический техникум» создан Республиканский ресурсный центр «Подросток» для работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Полное наименование учреждения: Республиканский ресурсный центр «Подросток» для работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Адрес: 430000, Республика Мордовия, г. Саранск, д. 25, корпус 1.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Руководитель Центра: Гудошникова Светлана Геннадьевна
Прием населения: понедельник - пятница с 9.00 ч. до 17.00 ч.

Цель создания Центра - оказание социальной, правовой, психолого-педагогической и медицинской помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (находящимся в конфликте с законом: состоящими на различных видах учета, осужденным к лишению свободы без отбывания наказания и др.).

Основные задачи Центра:

  • Участие в разработке, организации и проведении мероприятий по психолого-педагогической и социальной реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
  • Обеспечение временного проживания несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию (освободившихся из мест лишения свободы).
  • Обеспечение работы службы экстренного реагирования по оказанию помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Организация информационной работы по вопросам деятельности Центра.

В соответствии с возложенными на него задачами Центр осуществляет следующие направления деятельности: организационно-деятельностное, коррекционно-реабилитационное, информационно-аналитическое и научно-методическое.

Организационное направление деятельности Центра:

Привлечение различных организаций и учреждений, в том числе религиозных, к решению вопросов оказания социальной, правовой, психолого-педагогической и медицинской помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Отработка моделей сетевого взаимодействия учреждений различных ведомств по реализации программ социальной реабилитации несовершеннолетних, направленных на выход из трудной жизненной ситуации. Организация деятельности групп взаимоподдержки, создание клубов общения, разработка и проведение тренингов, циклов бесед, «круглых столов» и т.п.

Проведение мероприятий по повышению качества обслуживания, внедрение в практику прогрессивных форм и методов социальной и психологической реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Совместно с органами и учреждениями социальной защиты, образования, здравоохранения, внутренних дел, занятости, миграции, общественными объединениями и другими организациями выявление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, причин и факторов их неблагополучия, их потребности в социальной, правовой, психолого-педагогической и медицинской помощи.

Привлечение необходимых специалистов различных ведомств для оказания адресной помощи несовершеннолетним и их семьям в решении вопросов по преодолению сложных жизненных ситуаций.

Коррекционно-реабилитационное направление деятельности Центра:

Создание на базе Центра социальной гостиницы на 6 мест, обеспечивающей необходимые условия для проживания, учебы, труда и отдыха несовершеннолетних.

Организация обучения несовершеннолетних, проживающих в Центре, содействие их профессиональной ориентации и получению ими специальности. Углубленное изучение особенностей личности, состояния здоровья и поведения несовершеннолетних, находящихся в Центре, с целью оказания индивидуальной медико-психолого - педагогической и социально-правовой помощи.

Включение несовершеннолетних в разнообразные виды деятельности в учреждении и за его пределами.

Социальная реабилитация и коррекция личности несовершеннолетних, находящихся в центре; проведение комплекса мер по выводу из кризисной ситуации и вовлечению в нормальный жизненный процесс.

Информационно-аналитическое направление деятельности Центра:

Доведение до населения информации о задачах и содержании оказываемой Центром помощи.

Мониторинг профессиональных и информационных потребностей специалистов, работающих с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Научно-методическое направление деятельности Центра:

Разработка программ социальной и психологической реабилитации несовершеннолетних, направленных на выход из трудной жизненной ситуации.

Разработка методических рекомендаций для специалистов, работающих с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, оказание методической поддержки соответствующим службам и учреждениям.

Обобщение и трансляция опыта по результатам апробации программ социальной реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, методик и технологий их психолого-педагогического сопровождения; создание единой методической базы.

Повышение профессиональной компетентности специалистов, работающих с несовершеннолетними.

Основными социальными услугами являются:

  • обеспечение временного проживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  • участие в выявлении и устранении причин, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних;
  • обеспечение работы службы экстренного реагирования – (выезды в муниципальные районы Республики Мордовия), по оказанию помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
  • оказание социальной, психологической и иной помощи несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в преодолении трудной жизненной ситуации;
  • разработка и реализация программ социальной, психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних, направленной на выход из трудной жизненной ситуации;
  • организация обучения несовершеннолетних, содействие их профессиональной ориентации и получение ими специальности;
  • обеспечение защиты законных прав и интересов несовершеннолетних.

Мы надеемся на помощь Администрации города, руководителей предприятий, частных предпринимателей и рядовых граждан, которая позволила бы сделать центр «Подросток» для работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, более уютным и домашним. А дети, оказавшиеся в нём, росли и воспитывались бы полноценными гражданами нашей Родины!

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла
Доступ по ссылке (http://detstvo.edurm.ru/files/otch.pdf)otch.pdfОтчет о работе РРЦ Подросток за 2011 год2332 Kb
Доступ по ссылке (http://detstvo.edurm.ru/files/pl.zip)pl.zipПалаточный лагерь2923 Kb
Скачать файл (rrc.pdf)rrc.pdfПоложение о ресурсном центре815 Kb
Скачать файл (ser.pdf)ser.pdfПоложение "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, НАХОДЯЩИМСЯ В КОНФЛИКТЕ С ЗАКОНОМ"154 Kb
Скачать файл (sg.pdf)Положение о социальной гостинице 226 Kb
Скачать файл (Отчет о работе секции.doc)Отчет о работе секции 31 Kb
Скачать файл (ПОЛОЖЕНИЕ.doc)ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ПОПАВШИМ В ТРУДНУЮ ЖИЗНЕНУЮ СИТУАЦИЮ. (на базе республиканского ресурсного центра «Подросток»)33 Kb
 

Дружественные сайты

Детство 2030

Профориентация для подростков

Россия без наркотиков

Знаем-можем

Защита прав ребенка

Объединяйтесь за права человека

Дети России Образованы и Здоровы