Памятка подростку

E-mail

Управление Федеральной службы российской федерации по контролю за оборотом наркотиков

по республике мордовия

Наркотики гарантируют проблемы с законом

 

Незаконное приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотиков влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест до 15 суток (ст. 6.8 КоАП РФ). При этом, лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, а также их аналоги освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение административного штрафа от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток (ст. 6.9 КоАП РФ). Лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Потребление наркотических средств без назначения врача в общественных местах влечет наложение административного штрафа от 1000 до 1500 рублей (ч.3 ст. 20.20 КоАП РФ). За потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах ответственность несут родители или иные законные представители (ст. 20.22 КоАП РФ).

Незаконные действия с наркотиками в крупном и особо крупном размере, а также действия связанные со сбытом, независимо от размера входят в сферу действия Уголовного Кодекса

Приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет в зависимости от квалифицирующего признака (ст. 228 УК РФ).

Ст. 228.1 УК РФ определяет ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков. Сбыт - это любой способ передачи наркотиков другим лицам: продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д. Действия, квалифицированные по данной статье караются лишением свободы до 20 лет и штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Хищение либо вымогательство наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229 УК РФ) предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет в зависимости от тяжести совершенного деяния.

За склонение к потреблению наркотика путем предложения, дачи совета, просьбы, уговора, обмана, насилия  предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 8 лет лишения свободы. Если данные действия совершены в отношении несовершеннолетнего или повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, то виновный лишается свободы до 12 лет (ст. 230 УК РФ).

Уголовные кодекс также устанавливает ответственность за организацию

и содержание притонов, используемых для изготовления и потребления наркотиков, посев, выращивание и культивирование, запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений, незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотиков.

 

 

 

Телефон доверия наркоконтроля 47-47-31

(Звонок конфиденциален)

 

Дружественные сайты

Детство 2030

Профориентация для подростков

Россия без наркотиков

Знаем-можем

Защита прав ребенка

Объединяйтесь за права человека

Дети России Образованы и Здоровы