Я выбираю жизнь! А ты?

Прием наркотика – всегда полет,
Но в конце – всегда падение!
Задумайся!

Не существует безопасных наркотиков, не вызывающих зависимости! Никто из тех, кто первый раз пробует наркотик, не собирается стать наркоманом, считая, что ему хватит силы воли избежать зависимости. Однако число наркозависимых продолжает расти. В ситуациях, когда вам предлагается попробовать одурманивающее вещество, единственный разумный выход - отказаться (слишком непредсказуемы и опасны возможные последствия согласия). Если среди ваших друзей есть человек, зависимый от наркотиков, в чем не стоит ему помогать? Самой большой ошибкой людей, стремящихся помочь наркоману, является то, что они начинают жить его жизнью - все их время, силы и мысли связаны с тем, как бы в очередной раз удержать наркомана от пробы вещества. Но, отказавшись от собственной жизни, вы заведомо проигрываете.

Теперь вы не интересны вашему другу и вряд ли он будет следовать вашим советам. Это совершенно бессмысленная жертва. Вы должны четко осознавать, что близкое общение с человеком, использующим наркотики, весьма небезопасно. Во-первых, ваш друг, употребляя наркотики. Так или иначе вступает в конфликт с законом - ему приходится с людьми, распространяющими наркотики, приобретать их и т.п. Во-вторых, велика вероятность, что и вам будет предложен наркотик знакомыми вашего друга или даже им самим. Никогда не соглашайтесь выполнить просьбу вашего друга, если у вас есть хоть малейшее сомнение в ней,- вы не обязаны передавать кому-то подозрительные свертки, прятать у себя дома пакеты и т.п. Вы не обязаны и объяснять причину своего отказа - ваш друг должен четко усвоить, что вы способны отказаться и не идете у него на поводу. Ни в коем случае не принимайте предложение попробовать наркотик. К чему это приводит, вы можете увидеть на примере своего друга. Он-то ведь тоже когда-то «просто попробовал». Наркотики слишком опасны, чтобы их «пробовать». Вы не обязаны и не должны общаться с новыми приятелями своего друга-теми, с кем он использует наркотик. Во-первых, в этой группе вам будет значительно сложнее оказывать на него влияние. Во-вторых, это общение может быть довольно неприятным. Ведь использование наркотиков накладывает весьма негативный отпечаток на характер и поведение людей. Не позволяйте своему другу приводить приятелей к вам домой. Люди, использующие наркотики, нередко весьма искусно манипулируют окружающими, стремясь получить от них деньги. Не позволяйте этого делать с собой. И не стоит слишком доверять рассказам о мгновенной смерти, если в течение ближайшего времени не будет получен наркотик, или страшном долге, который тут же нужно заплатить. Ваш друг должен понять, что целый ряд проблем ему придется решать самостоятельно, это заставит его обдумывать возможные последствия своих поступков.

 

ст. 232 Уголовного кодекса РФ Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ наказывается лишением свободы на срок до 4 лет те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Не дай обмануть себя! Не верь, что наркотики – только способ взбунтоваться против родителей. Это бунт против твоего собственного здоровья и жизни. Не верь, что наркотики помогут тебе открыть мир. Они закроют тебя в колбе иллюзий, из которой ты уже не сможешь выбраться. Не верь, что наркотики помогут тебе убежать от проблем. Проблемы удесятерятся, как ты станешь наркоманом. Не верь, что наркотики дадут тебе чувство свободы. Ты и не заметишь, как станешь их рабом. Не верь, что наркотики сделают тебя взрослым. Первым твоим взрослым шагом станет твердое «нет» наркотику, даже если сказать непросто, даже если после этого тебе придется уйти из привычной компании. Только так, не подчиняясь чужой воле, можно доказать, что ты сильнее и взрослее своих псевдо друзей.

ПОМНИ: отказываясь принять наркотик, ты спасаешь свою жизнь! Сколько раз отказываешься – столько раз спасаешь!

Как отказаться, если предлагают закурить, выпить, попробовать наркотики?
Отказаться не всегда легко. Иногда это сделать очень трудно и требует серьезных размышлений, практических навыков и поддержки со стороны окружающих. Однако есть простые, но эффективные практические советы, которые Вам помогут.

Как правильно сказать НЕТ:

  • Нет, спасибо, я занимаюсь спортом или делаю еще что-то, что не позволяет мне пробовать психоактивные вещества.
  • Нет, спасибо, я не хочу неприятностей с родителями (учителями в школе и т.д.).
  • Нет, спасибо, мне не нравиться запах (вкус).
  • Нет, спасибо, это не для меня.
  • Нет, спасибо, мне еще заниматься.
  • Нет, спасибо, я не курю (не пью, не употребляю наркотики).
  • Нет, спасибо, я не хочу.
  • Нет, спасибо, мне необходимо иметь ясную голову.
  • Нет, спасибо, у меня много дел.
  • Нет, спасибо, я сейчас на диете.
  • Нет, спасибо, мне надо на тренировку.
  • Нет, спасибо, мне слабо сидеть на игле всю оставшуюся жизнь.
  • Спасибо, нет.

Можно ли излечиться от наркомании?
Врачи говорят: «Бывших наркоманов, как и алкоголиков, не бывает. Это болезнь на всю жизнь». К сожалению, это правда. Но правда и то, что лечить болезнь под страшным названием «наркомания» можно и нужно. Обратиться за помощью бывает непросто, стыдно и страшно. Но надо помнить главное: наркомания – это болезнь, и ее лечение должны заниматься специалисты. Не каждый пойдет к наркологическую клинику. Проще бывает позвонить по телефону доверия, поговорить с врачом или посоветоваться с психологом, как помочь другу, попавшему в беду.
Нужные телефоны ты найдешь на нашем сайте! Звони!

 

Дружественные сайты

Детство 2030

Профориентация для подростков

Россия без наркотиков

Знаем-можем

Защита прав ребенка

Объединяйтесь за права человека

Дети России Образованы и Здоровы